Etappe 14: Buja – Freistritz an der Gail (09. August 2019, 103 km, 847 Höhenmeter)

Der Tag begann wieder mit einem sehr guten Frühstück. Der Frühstücksraum war dabei eher die gute Stube des alten Bauernhofs und weniger ein Hotelraum. Der Wirt fuhr alles auf, was er hatte, und ich saß ganz alleine in dem Raum, denn die anderen Gäste würden erst später zum Frühstück kommen.

Nach dem Frühstück und einer herzlichen Verabschiedung ging es auf die Piste. Nach wenigen Kilometern erreichte ich den Alpe-Adria-Trail für Fahrräder (es gibt noch einen für Wanderer). Dabei handelt es sich um eine ehemalige Bahnstrecke, die zu einem herrlichen Radweg umgebaut worden war, der auch schon mal als Radweg des Jahres ausgezeichnet worden war.

Und so ging es dezent bergauf, durch alte Eisenbahntunnels, über alte Eisenbahnbrücken und vorbei an verlassenen Bahnhöfen bzw. – viel besser – an Bahnhöfen, die zu Restaurants oder Kneipen umgebaut worden waren. Auch kleine Hindernisse, z.B. die Benutzung von langen Treppen, weil ein Tunnel gesperrt war, konnte der traumhaften Fahrt keinen Abbruch tun. Dieser Radweg ist auf jeden Fall sehr zu empfehlen.

Am Ende kam ich in Travis für kurze Zeit wieder auf die Strecke, die ich schon gefahren bin, als ich von Arnoldstein nach Kobarid unterwegs war. Allerdings bog ich dann schon bald nach Westen ins Gailtal ab, um dort in Freistritz, also zurück in Österreich, zu übernachten.

Outdooractive-Karte zur Etappe


Bed & Breakfast – Frühstück

Umgebautes Bauernhaus

Fahrräder in Osoppo, Udine

Alpe Adria Trail – Alter Tunnel

Venzone Udine, Italien

Mittagessen in Venzone

Alpe Adria Trail – Ehemal. Bahnhof

Alpe Adria Trail – Alter Zug

Alpe Adria Trail – Pause

Wieder in Österreich

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